Anche se lo facciamo comunque, ci sono cose che non dovremmo mai mettere in lavastoviglie, i coltelli affilati ne fanno parte, ma non sono i soli.
Le grandi invenzioni semplificano la vita, come la lavastoviglie, un elettrodomestico che può essere molto utile e duraturo ma che spesso viene riempito in maniera scorretta. Scopriamo cosa si dovrebbe lavare a mano per non rovinare le nostre stoviglie.
Cose che non dovresti mai mettere in lavastoviglie
Grazie ai progressi tecnologici, passiamo sempre meno tempo a svolgere le faccende domestiche e sempre più tempo a goderci il nostro tempo libero.
Forse pensate di sapere esattamente come usarla, ma sciacquare le stoviglie non è sufficiente per mantenerle in buone condizioni. Anche fattori come gli utensili che possono essere lavati in esso giocano un ruolo fondamentale per la sua durata e per quella degli oggetti che puliamo.
Ci sono degli oggetti nella vostra cucina che dovreste bandire dalla lavastoviglie per non rischiare di rovinarli e qual è il modo più indicato per pulirli secondo gli esperti.
- Coltelli affilati
I coltelli, oltre ad altro, non andrebbero mai messi in lavastoviglie perché l’acqua calda e gli agenti aggressivi dei detergenti per la lavastoviglie rovinano la lama del coltello. Se li puliamo in lavastoviglie questo possono diventare smussati a causa delle alte temperature raggiunte dall’apparecchio.
Inoltre anche l’impugnatura potrebbe danneggiarsi se è in legno o plastica che non resiste al calore.
Inoltre i coltelli, per questo motivo non vanno mai lasciati bagnati a lungo, ma vanno lavati semplicemente con del sapone per i piatti e poi asciugati subito.
- Tagliere e posate di legno
Anche il tagliere di legno non andrebbe messo nella lavastoviglie in quanto il calore deforma il legno, che finisce per riportare fessure e crepe oltre che a gonfiarsi. I cucchiai di legno che utilizziamo per cucinare non solo non andrebbero messi in lavastoviglie, ma neanche lasciate in ammollo nell’acqua per gli stessi motivi del tagliere.
- Thermos e tazze isolanti
Evitiamo di mettere la lavastoviglie e thermos e le tazze isolanti in quanto l’acqua calda tende a deteriorare il potere isolante del thermos.
- Coperchio della pentola a pressione
Dobbiamo inoltre prestare attenzione a tutti gli utensili con accessori in gomma, come le pentole a pressione o le parti dei robot da cucina.
È importante non mettere queste gomme in lavastoviglie perché, come nel caso dei contenitori di plastica, possono deformarsi e perdere la loro efficacia.
Inoltre, se si utilizzano detergenti in polvere, le particelle possono rimanere intrappolate nei condotti di queste valvole e, di conseguenza, intasarle.
- Mai mettere in lavastoviglie i contenitori in plastica
Si tratta dei classici contenitori ermetici in plastica che con il tempo si rovinano e si opacizzano. Inoltre con l’acqua calda si deformano soprattutto, la chiusura tende a rovinarsi non essendo più perfetta.
- Mai mettere in lavastoviglie i bicchieri a calice
Mettere i bicchieri a calice in lavastoviglie è un errore fatale che potrebbe costarci proprio loro, i bicchieri, in quanto durante il lavaggio con il movimento è facile che si rompa lo stelo che è molto sottile.
- Pentole in rame, alluminio e in ferro smaltato
Gli articoli in alluminio e rame non dovrebbero essere lavati nella lavastoviglie. La dispersione dell’acqua e del sapone può danneggiare questi materiali.
Lo stesso vale per le pentole e le padelle in ferro smaltato. Se li mettete in lavastoviglie, è probabile che si arrugginiscano o che lo smalto si stacchi.
- Teflon e rivestimenti
Molte delle nostre padelle antiaderenti funzionano proprio grazie al materiale con cui sono fatti.
Se non diversamente indicato sull’etichetta, non è consigliabile mettere in lavastoviglie pentole e padelle con rivestimento antiaderente.
I saponi che utilizziamo per questo apparecchio sono così aggressivi che potrebbero danneggiarli e causare il distacco dei pezzi con l’uso.
Il modo migliore per pulire questo tipo di utensili è passarli con un panno morbido e un po’ di sapone. Sono facili da pulire e non è necessario strofinare troppo.
A volte, se non hanno molto olio, è sufficiente pulirli con carta da cucina, sottolinea l’esperto. Soprattutto, dovremmo evitare di pulire queste pentole e padelle con una paglietta, per evitare che si deteriorino più rapidamente.