Inizia oggi 8 maggio il “Forum del Cibo”. Tra dibattiti e eventi, l’intento comune è quello di insegnare la food policy.
Una serie di eventi dedicati alle politiche alimentari di Milano si terrà per una settimana, con l’obiettivo di discutere il futuro della città attraverso l’inclusione e la sostenibilità ambientale.
Il Forum del Cibo, che si terrà dall’8 al 13 maggio, seguirà il modello dei festival locali e offrirà 36 appuntamenti tra eventi, incontri con la stampa, attività didattiche, street action e attività nelle mense scolastiche.
Questo evento, il primo del suo genere, è parte del progetto internazionale Food Policy, lanciato nel 2015, in cui il Comune di Milano diventa capofila collaborando con la Fondazione Cariplo.
L’obiettivo principale è la promozione della cultura del cibo con un’attenzione particolare allo sviluppo sostenibile, alle pari opportunità e alla lotta contro lo spreco alimentare. Scopriamo insieme di cosa si tratta.
Il Forum del Cibo è in programma oggi 8 maggio presso la Fondazione Feltrinelli, con la partecipazione del sindaco Giuseppe Sala, e si estenderà in tutti i quartieri.
Ci saranno discussioni aperte al pubblico con istituzioni ed associazioni, dei centri di quartiere dove partecipare attivamente alla lotta contro lo spreco di cibo, in cui verrà insegnato come recuperarlo-
Infine, ci saranno attività didattiche organizzate con il supporto di scuole e università, nei quartieri e nelle cascine.
Tra le tante attività sono previsti dei laboratori su api e miele, gli orti urbani e i webinar sulle politiche agricole periurbane.
Il ruolo dei giovani è molto importante, in cui partecipano ed avranno il supporto del programma tramite diversi incontri e tavole rotonde nei luoghi che più rappresentano la nuova Milano.
Sono molte le iniziative educative e didattiche per i bambini sul sistema alimentare. Tra queste, “Un Cuoco per Amico” coinvolge i cuochi e le cuoche di Milano Ristorazione, i quali visiteranno più di 220 scuole durante l’ora del pranzo per poter rispondere alle domande dei più piccoli.
Inoltre, saranno distribuite più di 70mila copie del libretto “Milano mangia locale”, in cui l’amministrazione comunale e Milano Ristorazione illustrano le filiere dei prodotti utilizzati nei menù scolastici.
L’iniziativa inizia con una sorpresa: oggi, in tutte le scuole, verrà servito come dessert il Pan de Mej, un antico dolce aromatizzato con fiori di sambuco essiccati, per celebrare la tradizione gastronomica meneghina.
Il Forum del Cibo 2023 è un’occasione importante per il confronto tra cittadini, istituzioni e partner su temi cruciali come le mense scolastiche, l’aiuto alimentare, lo spreco e le politiche di sviluppo, in modo da promuovere un’alimentazione sana e sostenibile e per vivere il lavoro delle amministrazioni e delle associazioni in prima persona.