Il tagliere in cucina non manca mai e si trova in diverse forme e materiali. A volte però si impregnano di puzza soprattutto se si poggia sopra alimenti specifici. Ecco allora come pulirlo.
Il tagliere da cucina è un oggetto davvero indispensabile. Serve infatti a preparare tante ricette e perfino quelle più semplici. Permette di sminuzzare qualsiasi erba e pulire qualsiasi alimento. In commercio se ne trovano di diversi tipi e la scelta va fatta in base all’igiene e alla resistenza.
Ad esempio uno dei materiali può essere il legno e ce ne sono di vari tipi anche in questo caso. Infatti c’è il legno di rovere adatto soprattutto per il taglio, il legno di pioppo sono poco resistenti ma ideali per la pasta fatta in casa, il legno di ulivo molto particolare per estetica e aroma.
Poi ci sono anche i taglieri in plastica e in silicone. Quelli in plastica assicurano resistenza, igiene e durevolezza. I secondi invece, quelli in silicone, anche hanno grande stabilità e resistenza. Importante però è la pulizia e la manutenzione di essi. Andiamo a vedere di seguito come fare.
Come pulire il tagliere ed eliminare la puzza
Come abbiamo detto pulire il tagliere da cucina è fondamentale per far si che sia sempre igienizzato. Capita a volte di utilizzarlo per pulire cibi con odori molto forti e che questi facciano poi fatica ad andare via. Potete quindi provare a pulire il vostro tagliere in legno con prodotti completamente naturali non ricorrendo a prodotti chimici.
Quando il tagliere di legno puzza e con il semplice lavaggio questa non va via ecco come puoi fare per togliere la puzza e i cattivi odori. Quello che servirà sono due ingredienti che troverai molto facilmente nella tua dispensa, il sale e il limone. Entrambi vengono usati spesso per le loro proprietà.
Limone per pulire il tagliere: procedimento e consigli
Basterà cospargere la superficie del tagliere in legno con il sale e spremere poi qualche goccia di limone sopra. Ora potete strofinarlo per bene amalgamandolo al sale. Ora potete passarlo sotto l’acqua ed asciugarlo per bene. Ecco che ora il vostro tagliere non puzzerà più e potrete utilizzarlo nuovamente per le vostre ricette.
Solitamente invece quando il tagliere non ha particolari odori basta pulirlo semplicemente con acqua calda e se si vuole si possono aggiungere qualche goccia di detersivo per piatti, ad esempio quello al sapone di Marsiglia. In alternativa si può anche utilizzare l’aceto bianco diluito in acqua, è un ottimo disinfettante.
Oltre alla pulizia è importante anche la manutenzione. Se avete infatti un tagliere in legno è molto importante non lasciarlo in ambienti umidi e farlo poi asciugare bene dopo averlo lavato. Inoltre ricorda di non lasciare mai il tagliere immerso nell’acqua ma di lavarlo leggermente. E poi il tagliere non va mai lavato in lavastoviglie.
Quando inizi ad utilizzarlo invece fai attenzione che la superficie sia perfettamente asciutta e pulita e magari diluisci con un po’ d’olio la superficie e passa un tovagliolo di carta. Dopo che quest’ultimo sarà assorbito potete passare un panno e togliere l’eccesso. Ecco quindi come pulire il tagliere e la sua manutenzione.