Il metodo per mantenere le cipolle fresche esiste, basta scoprirlo e metterlo in pratica. Ci vuole davvero pochissimo.
Le cipolle ti durano poco in casa e a volte devi buttarle perché sono ammuffite? Oppure sono diventate secche e immangiabili e non le puoi usare? Ebbene, esistono tanti modi per conservarle fresche a lungo, eccoli!
Mantenere le cipolle fresche a lungo nel sacchetto nero
Se hai delle cipolle in frigo oppure nel cestino e vuoi conservarle in modo da poterle utilizzare per lungo tempo ecco cosa devi fare:
- Quando acquisti le cipolle verifica che la buccia è integra e non marcia;
- Togli le bucce esterne che ti sembrano sporche;
- Metti le cipolle in un sacchetto nero;
- Prendi 2 cucchiai di sale e mettili in un tovagliolo di carta;
- Taglia 4 o 5 fettine di zenzero e mettile sopra il sale;
- Fai un quadrato col tovagliolo e avvolgilo su se stesso;
- Fissa due elastici alle estremità.
A questo punto metti il tovagliolo come lo hai arrotolato dentro al sacchetto nero, fai uscire l’aria dal sacchetto e fai un nodo. Quando hai legato con cura il sacchetto conservalo in un luogo asciutto.
Il sapore speziato dello zenzero ha il potere di uccidere i batteri e quindi evita che possa esserci attacchi batterici nelle cipolle. Il sale è un ingrediente dalla forte azione assorbente e quindi assorbe l’umidità che può far ammuffire le cipolle. Il sacchetto nero blocca l’entrata della luce e quindi impedisce alle cipolle di crescere.
Metodo alternativo: il sacchetto trasparente
Un altro modo per tenerle fresche a lungo è quello di tenerle nel sacchetto trasparente, ecco come fare:
- Prenderle e metterle in un sacchetto trasparente;
- Mettere dentro al sacchetto due sigarette;
- Chiudere il sacchetto e conservare nel frigo sotto i 5 gradi.
Anche se sembra strano, la nicotina funge da assorbente e mantiene le cipolle asciutte.
Le cipolle fresche con bicarbonato e foglie di tè
Sempre usando il sacchetto trasparente, ecco un altro metodo per conservarle cipolle fresche a lungo:
- Mettile in un sacchetto trasparente;
- Prendi un tovagliolo di carta e spargi del bicarbonato di sodio;
- Aggiungi al bicarbonato del tè in foglie sfuso;
- Chiudere il sacchetto e conservarlo in un luogo ventilato e allo stesso tempo asciutto.
Il bicarbonato di sodio esercita un’ottima azione assorbente e non permette loro di assorbire l’acqua in eccesso. Anche le foglie di tè assorbono l’acqua e gli odori, mantenendo le cipolle asciutte e senza cattivi odori. Inoltre, contengono polifenoli che ostacolano la germogliazione delle cipolle.
Il riso
Un altro metodo infallibile per mantenere a lungo le cipolle fresche è quello di usare il riso. Prendi un piatto, versa del riso e mettile dentro.
Ricopri con il riso e vedrai che per via del forte odore non si produrranno batteri. Poiché il riso è praticamente secco, rimangono asciutte e fresche per moltissimo tempo. Quando le prenderai, saranno ancora ben sode e integre, e anche ricche di sapore!
Conserva le cipolle in barattolo
Anche il metodo del barattolo è infallibile per mantenerle fresche per moltissimo tempo. Ecco come devi fare:
- Prendi un barattolo di vetro con tappo;
- Metti le cipolle dentro, avendo cura di non lasciare spazio fra loro;
- Chiudi il barattolo e conservalo in un luogo asciutto.
Saranno strette fra loro e si manterranno integre e perfette per molto tempo. Anche in questo caso devi metterle in un luogo asciutto.
Come vedi, puoi scegliere il metodo infallibile preferito per conservarle e gustarle sempre come quando le hai comprate, belle fresche!