In molti hanno una friggitrice ad aria ma non sanno che per certi alimenti è meglio non utilizzarla. Ecco quali.
Un elettrodomestico entrato da pochi anni nella vita degli italiano ma che ha riscosso un enorme successo. La friggitrice ad aria risulta essere un mezzo di cottura del cibo molto pratico, rapido e soprattutto salutare. Ma ci si può cuocere davvero tutto? Scopriamolo insieme.
In molti hanno contestato il nome di questo piccolo elettrodomestico sempre più diffuso nelle case. Il termine “friggitrice” infatti, implica una frittura che solitamente è a base di olio. La friggitrice ad aria invece funziona più come un mini forno elettrico. Grazie al ricircolo dell’aria calda, i cibi al suo interno cuociono in maniera uniforme e senza l’aggiunta di grassi, rendendo i cibi più salutari. Il motivo della sua popolarità sta proprio nel fatto che consente di cucinare in maniera light qualsiasi pietanza che si è abituati a friggere.
Le friggitrici ad aria sono inoltre un modo semplice per cucinare in modo rapido. La maggior parte dei modelli sono dotati di una ciotola interna che può essere riempita con il cibo scelto. Una volta inseriti gli alimenti, la friggitrice ad aria li cuoce appunto con aria calda. Questo processo consente di cucinare gli alimenti in modo più uniforme rispetto alla frittura tradizionale, che può lasciare alcune parti più cotte rispetto ad altre.
Come già anticipato, non è necessario aggiungere olio o grassi, il che consente di ridurre le calorie e i grassi saturi. Inoltre, alcuni modelli hanno un timer incorporato e un sensore di temperatura che consente di controllare con precisione la temperatura dell’aria e la cottura degli alimenti. Nonostante sia un elettrodomestico sempre più in rapida diffusione, non tutti sanno che alcuni alimenti che è meglio non cucinare in questo modo.
Sia per la sua conformazione che per il suo metodo di cottura, ci sono alcuni tipi di alimenti che sarebbe meglio non cuocere con la friggitrice ad aria. In molti casi se si pensa alla frittura viene in mente la pastella, che essendo liquida è più adatta alla frittura in olio bollente. una valida alternativa potrebbe essere quella di realizzare pietanze che al posto della pastella prevedano una panatura con pangrattato. Anche le uova sono sconsigliate, in quanto il calore non è sufficiente a cuocere uniformemente il tuorlo.
Un altro alimento che è preferibile non cucinare per mezzo della friggitrice ad aria sono le verdure fresche. Queste durante la cottura rilasciano naturalmente acqua che con il calore renderebbe una sorta di cottura al vapore, restituendo verdure molli e decisamente poco invitanti. Ovviamente anche tutti i tipi di alimenti che prevedono la cottura in acqua bollente non sono adatti alla friggitrice, come ad esempio la pasta, il riso e altri tipi di cereali che necessitano di bollitura.
Un altro fattore da tenere in considerazione è che le friggitrici ad aria non sono tutte uguali. Come fare allora a capire quale scegliere? Ecco un elenco di fattori da tenere in considerazione prima di procedere all’acquisto.
In questo periodo fatto di rincari sulle bollette, è indispensabile acquistare i giusti elettrodomestici e la friggitrice ad aria non fa eccezione. Per quanto piccola infatti, è tra i piccoli elettrodomestici più energivori. Indubbiamente quindi la prima cosa a cui guardare sono i consumi, oltre al marchio che deve rispettare tutte le norme di sicurezza ed essere affidabile.
Per scegliere la friggitrice ad aria giusta, è importante soprattutto tenere conto delle proprie esigenze di cottura. La prima cosa da considerare è la capacità della friggitrice, che deve essere in grado di contenere la quantità di alimenti che si desidera cucinare. Inoltre, è necessario considerare le funzionalità aggiuntive, come timer e sensori di temperatura, che possono rendere più facile e precisa la cottura. Ultimo ma non meno importante, c’è da tenere in considerazione il prezzo e la qualità del prodotto, in modo da assicurarsi di acquistare una friggitrice ad aria che soddisfi le proprie esigenze.