Noci e latte condensato insieme possono dare vita ad un dolce favoloso, del quale non si riesce più a fare a meno una volta assaggiato.
Le noci fanno bene alla salute sia dei grandi che dei piccoli, perché hanno tantissime sostanze nutritive, antitumorali, antiossidanti e antinfiammatorie, contengono fibre, Omega 3 e grassi buoni, vitamine e sali minerali in grandi quantità, per esempio il magnesio che dovrebbero essere sempre presenti nell’organismo umano.
In casa le noci non mancano mai, così come le mandorle e in generale la frutta secca perché costituiscono lo snack sano e gustoso adatto a tutti, anche ai bambini.
Noci e latte condensato: proprietà
Negli ultimi anni in Italia il consumo delle noci e della frutta secca è aumentato tantissimo, di conseguenze anche l’importazione perché in particolare le noci sono molto richieste. Si usano sia come spuntino, snack per aperitivo ecc, sia per preparare primi, secondi e dolci.
Le noci proteggono il cuore andando a ridurre il rischio di infarti e di tumori, sono fondamentali per le difese immunitarie perché le rafforzano in maniera decisiva, poi agiscono andando a regolare la glicemia. Contengono magnesio, ferro, potassio, calcio, fosforo, fluoro, zinco, rame, omega 3, omega 6, vanno a ridurre il colesterolo, forniscono triptofano che produce serotonina e melatonina.
La dose che si consiglia di consumare in un giorno è di 30 gr. Il latte condensato invece è conosciuto più che altro da coloro che lo utilizzano per preparare le ricette dolci, come il gelato. Fa bene perché apporta fosforo, potassio e calcio oltre che vitamina B2 e vitamina A.
Lo si può utilizzare per la preparazione di tantissime ricette, lo si può preparare in casa, così come si può acquistare già fatto, ha un costo irrisorio. Per chi non lo conoscesse è una salsa preparata con il latte, lo zucchero, la vaniglia ed il burro.
Ricetta favolosa per un dolce buonissimo
Quella che segua è una ricetta che probabilmente non tutti conoscono, che permette di iniziare il 2023 con gusto e dolcezza utilizzando noci e latte condensato. Per prepararla servono 400 ml di latte condensato, 80 g di noci e 200 di cioccolato.
La prima cosa da fare è scaldare il latte condensato, poi aggiungere ad esso le noci e mescolare a fuoco medio per qualche minuto, si dovrà continuare a mescolare bene finché il composto non si sarà addensato facendo attenzione che non si attacchi o che non si bruci.
Saranno necessari sei oppure otto minuti al massimo per concludere. Non a caso si tratta di una ricetta semplice e pratica adatta anche a coloro che non amano trascorrere troppo tempo dietro i fornelli o che non hanno grande dimestichezza con pentole, padelle e così via.
Quando il composto avrà raggiunto la giusta corposità, quindi sarà denso ma non troppo, perché non deve asciugare troppo, si toglie la padella dal fuoco e si versa il composto ottenuto direttamente su un piatto. Mentre raffredda, si va a spennellare un vassoio con dell’olio di semi o di oliva, senza eccedere perché serve esclusivamente a non fare attaccare il preparato.
Come decorare il dolce di noci e latte condensato
Si deve anche fare attenzione che tutta la superficie sia ben coperta e che nessuna parte rimanga asciutta. A questo punto si prende il composto di noci e latte condensato e si preparano degli ovali o delle palline, se è freddo con le mani altrimenti con un cucchiaio.
Infine, con l’aiuto di un cucchiaio e di una forchetta si immergono le palline in 200 g di cioccolato fuso e si fanno asciugare. Prima che asciughino del tutto si mettono sopra dei gherigli di noci decorativi, saporiti e gustosi ed ecco che il dolce sarà pronto da portare in tavola.