Provaci anche tu: metti un cucchiaio di zucchero nel tuo forno e vedi cosa succede, non ne farai più a meno! Vediamo di cosa si tratta.
Cucinare è una delle passioni più diffuse in assoluto, c’è chi ama mettersi ai fornelli e viziare la propria famiglia. Ci si impegna nella realizzazione di pietanze sempre diverse ed elaborate, non riuscendo sempre a raggiungere l’effetto desiderato. Questo accade sia perché, in fin dei conti, non siamo degli chef infallibili, sia perché spesso sono i nostri strumenti a non collaborare.
In molti dicono che la cucina sia come la matematica, tutto deve essere assemblato nelle giuste e precise dosi. Oltre alle dosi, un fattore decisivo è quello delle temperature. La temperatura che si imposta per la cottura in forno di qualsiasi pietanza è fondamentale per la sua corretta riuscita. Un piatto perfetto si crea con le giuste dosi e con la giusta cottura. Ma quante volte capita di rovinar tutto per la cottura sbagliata? Con questo metodo non accadrà più. Approfondiamo insieme.
Elettrodomestici: i nostri nemici-amici
Siamo nel ventunesimo secolo: possiamo dire con certezza che la tecnologia ha raggiunto livelli molto alti. In ambito domestico la nostra vita è inevitabilmente influenzata dalle nuove tecnologie dei nostri elettrodomestici. Il problema è che, la maggior parte di quelli ultra moderni, ha un prezzo per molti inaccessibile. Nelle case italiane ancora continuano ad essere utilizzati i cari vecchi forni, quelli che fanno semplicemente il loro dovere senza troppe funzioni extra.
Questi vecchi forni sarebbero anche perfetti se non fosse per il tempo che passa: gli anni che scorrono non risparmiano niente e nessuno, neanche il corretto funzionamento dei nostri elettrodomestici. Il problema più comune riguarda proprio la temperatura dei forni: ad un certo punto non corrisponde più a quella segnata sulla manopola. Ecco come porre rimedio con l’ausilio di un cucchiaio di zucchero!
Cucchiaio di zucchero in forno: il motivo che non ti aspetti
Dopo molti anni ci accorgiamo che la torta che abbiamo preparato mille volte non si cuoce più alla stessa maniera e soprattutto non si cuoce più con le stesse tempistiche. Questo significa solo una cosa: la temperatura del forno non è più precisa e controllabile al 100%. La conseguenza è che dobbiamo star dietro la pietanza in forno in continuazione, così da valutare lo stato di cottura. Ma quel che accade è che, a furia di aprire e chiudere lo sportello del forno, la temperatura interna si abbassa.
Si abbassa la temperatura e il nostro cibo ci metterà molto di più a cuocersi e si cuocerà anche in modo irregolare. Un problema abbastanza frustrante, specialmente per chi ci tiene tanto alla riuscita perfetta dei propri piatti, per chi ha una passione per la cucina e il cibo ben fatto. Non è difficile da comprendere, un ciambellone per la colazione totalmente bruciacchiato fuori e crudo dentro può rovinare la giornata.
Ecco, dunque, qual è il metodo più utile e intuitivo per capire a quale temperatura si trova realmente il nostro forno. Quel che serve è semplicemente un cucchiaio di zucchero. Bisogna versare questo cucchiaio di zucchero sulla teglia interna del forno e aspettare. Quando lo zucchero inizia a scurirsi molto, significa che si è caramellato.
Questo, dovete sapere, accade quando il forno raggiunge una temperatura di 160 gradi. In definitiva possiamo dire che, se non riuscite più a gestire il vostro forno e le sue temperature, tramite il cucchiaio di zucchero potete capire quando il forno raggiunge e supera i 160 gradi. Questa è la temperatura che la maggior parte delle pietanze richiede per la cottura. Fin quando lo zucchero mantiene un colore marroncino significa che la temperatura del forno è costante a 160, se diventa troppo scuro significa che ha oltrepassato i 160 gradi.