Siete abituati a buttare la linguetta del latte in scatola? È un grande errore perché bisogna conservarla: è una miniera d’oro.
Il latte è uno degli alimenti più consumati nel mondo, oggi sostituito anche da bevande di soia – mandorla o riso a seconda della propria scelta personale. In ogni caso, queste bevande si presentano nella maggior parte dei casi in cartoni per una lunga conservazione. Una volta che si toglie il tappo, la prima cosa da fare è alzare la linguetta per poter eliminare lo strato protettivo prima di versare la bevanda. In realtà, quella linguetta non andrebbe gettata via perché il suo valore è inestimabile. Lo sapete il motivo? Scopriamolo subito.
Come anticipato, il latte è una delle bevande più consumate nel mondo. Ricco di fibre e calcio, primo alimento per l’infanzia e per tutti gli esseri viventi in fase di sviluppo. Oggi il latte viene presentato in svariate modalità e confezioni, dal più fresco da tenere in frigo sino a quello a lunga conservazione.
Non solo, sono state studiate modalità diverse per rispondere alle molteplici esigenze ad oggi presenti, come il latte senza lattosio oppure ricco di proteine.
Alimento prediletto della colazione o merenda, il latte è anche un ingrediente essenziale per le preparazioni culinarie della tradizione con ricette che si tramandano. Come accennato, le confezioni possono essere differenti e in pochi sanno che la linguetta delle scatole per il latte ha una doppia funzione. Non bisognerebbe mai buttarla via nella plastica ma riutilizzarla.
Tutte le volte che si acquista del latte all’interno di un cartone, notiamo il tappo e poi una linguetta aderente ad una parte protettiva per la bevanda stessa. Come da indicazioni del produttore, questa deve essere sollevata e tirata via per permettere il consumo del latte.
Gli esperti hanno notato che nella maggior parte dei casi i consumatori tendono a buttare la linguetta, mentre andrebbe conservata per tutta la durata del cartone e del latte da consumare. Ma perché? Per capirlo è necessario fare un piccolo esempio.
Quando si toglie la linguetta, il latte viene versato abbondantemente all’interno della tazza o della ciotola senza nulla che possa fare da dosatore.
Se invece la linguetta viene riposta nuovamente al suo posto, ma al contrario, si potrà avere un dosatore naturale del latte per versarla comodamente all’interno della tazza o della ciotola per la colazione. Un plus per evitare gli sprechi versando molto più latte di quanto necessario.
Come fare correttamente?
Con questo metodo facile si potrà dire finalmente addio agli sprechi e al latte versato sulla tavola.