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Pomodori, se li conservi così ti durano un sacco: magari averlo scoperto prima

Non sapete come conservare degli ottimi pomodori per poterli mangiare anche in inverno? Ecco il trucco che pochi conoscono.

Pomodori – imilanesi.nanopress.it

Capita spesso di acquistare o di ricevere in regalo dei pomodori buonissimi e magari in grande quantità, tanto da non riuscire a consumarli al meglio. E se si potessero conservare per poi mangiarli anche in inverno? Vediamo come fare?

Come conservare i pomodori più a lungo possibile

Il pomodoro, di base, è un ortaggio tipico del periodo estivo. La loro stagionalità naturale li prevede tra maggio e luglio, anche se con la coltivazione in serra e le importazioni siamo abituati a trovarli in vendita tutto l’anno, per quanto sarebbe una buona abitudine mangiarli nel giusto periodo per godere di un prodotto veramente naturale. La differenza di sapore dei pomodori di stagione si sente eccome, sono molto più succosi e più saporiti, raramente sanno “di acqua”, ovvero non hanno sapore.

Come conservare a lungo i pomodori – imilanesi.nanopress.it

I nutrizionisti in primis consigliano di consumare sempre “frutta e verdura di stagione” per trarne i maggiori benefici nutrizionali. Infatti un pomodoro maturato al sole avrà sicuramente più nutrienti, oltre che sapore, rispetto a un pomodoro maturato in serra a gennaio. E per quanto possano essere buoni, è difficile trovarne di gustosi fuori stagione. Inoltre, spesso però i pomodori durano poco tempo in frigorifero, motivo per cui sarebbe impensabile trascinarli fino all’inverno. Eppure c’è un metodo che può essere utile per conservare degli ottimi pomodori e gustarli anche fuori stagione senza perdere il loro gusto.

Tutto ciò di cui avrete bisogno sono dei buoni pomodori, dei barattoli di vetro con chiusura ermetica di medie o grandi dimensioni, una pentola, dell’aceto, del sale, dello zucchero e dell’aglio.
Vediamo allora come conservare al meglio i pomodori estivi.

Il procedimento per conservare i pomodori

Come prima cosa avrete bisogno della pentola. Mettete 2 litri di acqua nella pentola e portatela a ebollizione. Nel frattempo disponete 2,5 kg di pomodori nei barattoli di vetro con chiusura ermetica. Dovrete disporre i pomodori in maniera fitta, premendo leggermente ma stando attenti a non romperli. Ricaverete un barattolo pieno di pomodori che non dovranno spostarsi, quindi è bene disporli a incastro, valutandone le dimensioni. Nel frattempo, tritate 20 spicchi di aglio in un tritatutto o sminuzzandoli son un coltello.

Tritare gli spicchi d’aglio – imilanesi.nanopress.it

Una volta che l’acqua bollirà, toglierla dal fornello e versarla nei vasetti con i pomodori, mettendo un cucchiaio nel barattolo. Questo sarà indispensabile per evitare la rottura del vetro dovuta all’acqua bollente, quindi è un procedimento assolutamente da non saltare. Aiutatevi con un mestolo e versate lentamente l’acqua fino a riempire fino all’orlo il barattolo. Una volta finito, coprite il barattolo con un coperchio senza chiuderlo e lasciate riposare il tutto per almeno 20 minuti.

Passati i 20 minuti, versare l’acqua contenuta nei pomodori nuovamente nella pentola e aggiungere 100 ml di aceto, 100 grammi di zucchero e 2 cucchiai di sale. Mescolare bene il tutto fino a far amalgamare bene gli ingredienti e disporre nuovamente la pentola sul fuoco per portarla a ebollizione. Nel frattempo, dovrete mettere l’aglio tritato nei barattoli con i pomodori. Non preoccupatevi se rimarrà per lo più in superficie. Una volta portata a bollore l’acqua, dovrete versarla nuovamente nei barattoli, sempre con l’ausilio del cucchiaio per evitare la rottura del vetro. L’acqua calda porterà con se i pezzetti di aglio tritato, così da disporli per bene in tutto il barattolo. Una volta riempito il barattolo, chiudetelo con il tappo ermetico e agitate il tutto per distribuire bene l’aglio. L’effetto che dovrete ottenere agitando il barattolo sarà simile a quello delle sfere di vetro contenenti la neve artificiali.

Pomodori nei barattoli di vetro – imilanesi.nanopress.it

Coprite i barattoli pieni di pomodori, acqua e aglio con una coperta pesante e lasciateli raffreddare. Successivamente andranno conservati in un luogo fresco e lontano dalla luce. Avrete così modo di mangiare dei buonissimi pomodori anche durante il periodo invernale.

 

 

Published by
Chiara Rossano