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Ambiente

Questo protegge pomodori, cetrioli, zucchine e altre piante da pericolose malattie

Per proteggere le piante da pericolose malattie fungine ci si può affidare ad una soluzione molto efficace.

Polvere nell’orto – Imilanesi.Nanopress.it

Con il ritorno delle belle giornate sale la voglia di arricchire la propria casa e anche il giardino di splendide piante, in grado di donare luminosità e colore ai vari ambienti. Inoltre, coltivare le piante significa anche poter godere dei loro frutti: pensiamo ad esempio alle piante di pomodori, ma anche a cetrioli, zucchine, melanzane e molto altro ancora. Tuttavia, come sa bene chiunque conosce la materia, le piante devono essere sempre curate con grande attenzione per farle crescere sane e forti. Purtroppo le malattie per le piante sono sempre dietro l’angolo, ma fortunatamente esistono delle soluzioni efficaci che consentono di proteggere le nostre amiche verdi.

Malattie delle piante, come evitare con questo rimedio: bastano pochi passaggi

Il periodo estivo, ovvero quello in cui le temperature raggiungono (e superano) facilmente i 30 gradi, consente alle piante di difendersi al meglio da alcune malattie.

Pianta malata – Imilanesi.Nanopress.it

Ad esempio, con queste temperature non si sviluppa la peronospora, una malattia delle piante piuttosto comune. Tuttavia, con il ritorno delle piogge la situazione cambia completamente, dato che la temperatura dell’aria si abbassa e subentra l’umidità. Sono proprio queste le condizioni ideali per lo sviluppo di malattie fungine sulle piante.

La peronospora colpisce soprattutto le piante di pomodori e la vite, ma le malattie possono prendere di mira tutte le piante. Cosa possiamo fare per proteggere le nostre piante e fare in modo che non si ammalino?

La soluzione migliore consiste nell’affidarsi ad alcuni preparati biologici da spruzzare sulle piante, così da garantire un’efficace protezione contro le malattie fungine.

Tanto per fare un esempio, uno dei prodotti maggiormente utilizzati per difendere le piante è il solfato di rame, eccellente per proteggere la vite, gli ortaggi e la frutta.

Utilizzato fin dai tempi antichi, il solfato di rame è un eccellente fungicida e battericida. Dato che si tratta di un prodotto chimico, il consiglio è di spruzzare il solfato di rame sulle piante quando le temperature non sono molto elevate, altrimenti si corre il rischio che con il caldo si vada a peggiorare la situazione invece di migliorarla.

Pertanto il solfato di rame può essere applicato in autunno e inverno. Sulle piante di pomodori è bene spruzzare il solfato di rame circa un paio di settimane prima che il frutto maturi. 

Anche il bicarbonato e il latte sono ottime protezioni per le nostre piante

Altri elementi che possiamo usare per proteggere le nostre piante dalle malattie fungine sono il bicarbonato e il latte. Durante la maturazione dei frutti è ovviamente sconsigliatissimo l’uso di prodotti chimici, mentre bicarbonato e latte possono essere tranquillamente utilizzati.

Irrorare piante – Imilanesi.Nanopress.it

Sebbene si tratti di soluzioni meno ‘potenti’ rispetto al solfato di rame, il loro effetto protettivo sulle piante è comunque soddisfacente. L’ideale è spruzzare la soluzione caratterizzata da bicarbonato o latte almeno una volta a settimana.

I frutti, in questo caso, possono essere raccolti e mangiati anche subito dopo l’irrorazione. Nel giro di poco noteremo come le nostre piante staranno crescendo forti e sane, senza alcun pericolo di malattie fungine.

Published by
Roberto Naccarella