Vi siete mai chiesto quali siano i migliori fertilizzanti naturali? Ecco come realizzarne uno in modo facile e veloce.
Spesso per vedere fiorire piante rigogliose, c’è bisogno di dare una piccola spinta alla natura e ricorrere ai fertilizzanti. Questi prodotti non sono altro che dei veri e propri integratori per le nostre piante, utili a fornire a loro e al terreno i giusti nutrienti per farle vivere al meglio.
Preparare in casa un fertilizzante naturale è molto semplice, oltre che utile all’ambiente. Avrete bisogno infatti di due prodotti che siamo soliti gettare nella spazzatura una volta utilizzati, ma che in realtà saranno molto utili alle piante.
Gli ingredienti per un fertilizzante fatto in casa
Come anticipato, per realizzare un ottimo fertilizzante sono sufficienti due ingredienti che siamo soliti scartare una volta utilizzati. Stiamo parlando dei fondi di caffè e delle bucce di cipolla, entrambi ricchi di vitamine e minerali utili alla crescita della pianta.
Se siete soliti buttare i fondi del caffè dopo aver preparato la moka, fareste bene a conservarli. Sono tanti gli utilizzi che se ne possono fare in casa, tra cui proprio un fertilizzante naturale. Non dovrete far altro che disporre i fondi di caffè in un contenitore aperto e lasciarli asciugare all’aria, possibilmente in un luogo non umido e meglio se soleggiato, finché non torneranno ad essere polvere secca. Per quanto riguarda invece le bucce di cipolla non ci sono particolari indicazioni. Vanno bene le bucce di qualsiasi tipo di cipolle, purché siano conservate anche queste in luigo fresco e asciutto. Vediamo allora come utilizzare questi due ingredienti per il nostro fertilizzante.
Come realizzare il fertilizzante
Per creare il vostro fertilizzante fatto in casa dovrete lavorare separatamente i due ingredienti per poi unirli. Il procedimento è davvero molto semplice e in 24 ore avrete il vostro booster per piante rigogliose.
Iniziamo dai fondi di caffè ben asciutti.
Mettetene 5 cucchiai in un contenitore e poi aggiungete un litro di acqua. Potete aumentare le dosi a vostro piacimento ricordando di mantenere il rapporto di 5 cucchiai per un litro di acqua. Miscelate bene il caffè nell’acqua e lasciare riposare per 24 ore in un contenitore aperto. Passate 24 ore potete procedere a filtrare il prodotto utilizzando un panno. È un metodo un po’ lento ma permetterà solo all’acqua di passare. La parte solida restante potrà essere riutilizzata per il compost, così da non sprecare nulla.
Passando alle bucce di cipolla, procedete tagliandole in piccoli pezzi o sbriciolandole con le mani.
Prendetene poi qualche manciata e mettetele in un contenitore al quale aggiungere un litro di acqua. Lasciate riposare anche queste per 24 ore a contenitore aperto. Dopo 24 ore potrete vedere che l’acqua ha assunto un colore rossiccio. È il momento di filtrare il tutto in un altro contenitore per mezzo di un colino.
Una volta ottenuti i due componenti non dovrete far altro che unirli e mescolare per bene per ottenere un fertilizzante molto concentrato, ricco di magnesio, potassio, fosforo, calcio, ferro e rame. Questo andrà utilizzato diluito al 50%, ovvero per ogni litro di fertilizzante andrà aggiunto un litro di acqua. Potete utilizzare il fertilizzante su tutte le vostre piante ogni 15 giorni per vederle fiorire rigogliose