Mai lasciare il mestolo nella pentola: ecco cosa potrebbe accadere

Ci sono molti validi motivi a che non si debba lasciare il mestolo nella pentola, in effetti si tratta di una pessima idea. Scopriamo a cosa porta questa cattiva abitudine.

Mestolo
Rimuovi il mestolo – Imilanesi.Nanopress.it

In cucina abbiamo innumerevoli stoviglie, ognuna con uno scopo che  ci facilita la preparazione dei nostri cibi più amati.

Stoviglie in cucina

Gli utensili da cucina sono definiti come l’insieme degli strumenti utilizzati direttamente nella preparazione, cottura, impiattamento e presentazione in tavola dei cibi e bevande.

Cucinare, mestolo nella pentola
Cucinare, mestolo nella pentola – imilanesi.nanopress.it

C’è una vasta gamma di utensili da cucina con cui puoi attrezzare la tua cucina. Scegliere il più adatto dipende da vari fattori, come il budget a disposizione ma anche la qualità di ciascuno di questi strumenti.

Di certo si dovrà includere un set di coltelli di qualità essenziale per la realizzazione di quasi tutti i piatti gastronomici. Ma anche stoviglie quali spatole, schiumarole, pinze, e cucchiai, forchette da cucina e i vari mestoli che aiuteranno a maneggiare il cibo durante la sua preparazione.

Quindi prendersi cura delle stoviglie è tanto essenziale quanto è importante migliorarne e prolungarne la vita utile.

Cucinare, pentole sul fuoco
Cucinare, pentole sul fuoco – imilanesi.nanopress.it

Inoltre prevenire che i resti di cibo si secchino sui piatti e mestoli è fondamentale per ridurre la presenza di agenti patogeni.  I passaggi fondamentali consistono nel  lavare con acqua calda e sapone e sciacquare con abbondante acqua.

Una delle chiavi è pulire prima che il cibo si secchi sopra la stoviglie  e crei un terreno fertile per i batteri, anche se la temperatura dell’acqua è inferiore alla temperatura consigliata.

Quindi  una ragione in più per non lasciare il mestolo nella pentola.

Mestolo nella pentola, perché non dovresti lasciarlo così

In cucina il mestolo è uno degli utensili assolutamente irrinunciabili, non importa se per mescolare le preparazioni o per impiattare i piatti con il condimento. In ogni caso, a fine della cottura, sono in molti a mantenerlo nella pentola o pirofila.

Nessuno pensa che in realtà questo gesto potrebbe rivelarsi dannoso! Come?Si seguito ne è fornita la spiegazione.

Si tratta di un evento che si presenta di frequente. Mangiamo e dopo prendiamo un po’ di tempo per noi per rilassarci alla fine della giornata.

Spesso di tralascia di mettere via gli avanzi di quanto consumato, tranne che quando siamo pronti a caricare la lavastoviglie, si vede il mestolo ancora all’interno della pentola, e senza pensare molti di noi la inseriscono nel frigo così come si trova. Senza preoccuparsi de togliere l mestolo e coprire adeguatamente la pentola.

E’ uno scenario che di certo suonerà famigliare a più di qualcuno. Ebbene tutto questo è sbagliato.

Donna serve pietanze con il mestolo
Donna serve pietanze con il mestolo – imilanesi.nanopress.it

Innanzitutto il cibo può ammuffirsi se metti la pentola in frigo con il mestolo dentro. Infatti mettere il cibo in frigo senza coprirlo in maniera corretta è una pessima idea.

In tal modo si pregiudica il processo di conservazione degli alimenti, con il conseguente rischio di formare delle muffe.

Se invece il pranzo non è terminato e si deve ancora servire quella pietanza, lasciando il mestolo all’interno della pentola, il piatto sarà ormai freddo.

Sarà quindi necessario riscaldarlo nuovamente, cosa da non fare dopo la cottura, in quanto il cibo deve essere refrigerato entro un massimo di 2 ore per ridurre lo sviluppo e la proliferazione dei batteri.

Coprire una pentola con il mestolo all’interno è un invito ai batteri in quanto l’aria che circola nel frigorifero trasporta molte particelle.

Se il cibo viene messo senza protezione, potrebbe essere vittima di una contaminazione incrociata. Meglio conservare glia avanzi di cibo in contenitori ermetici in frigorifero, una volta che sono ben raffreddati.

 

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