Patate, se noti questo dettaglio buttale nella spazzatura: sono piene di veleno

Stai attento a uno specifico dettaglio sulle patate. Potresti incorrere in alcuni problemi di salute, a causa di un veleno.

Sbucciare le patate
Sbucciare le patate – imilanesi.nanopress.it

Le patate sono dei tuberi largamente utilizzati in cucina nella preparazione di ricette altamente gustose. Sono davvero poche le persone al mondo che non mangiano questo alimento. Esso potrà essere assaporato in tantissimi modi. Sono diversi i contorni a base di patate. Impossibile non menzionare le “amatissime” patatine fritte.

Questi prodotti possono essere portati a tavola come contorno in diversi altri modi. Le patate possono essere cotte al forno oppure preparate in modo maggiormente salutare. Le patate lesse, per esempio, con l’aggiunta solo di un goccio di olio di oliva, sono un alimento presente spesso in tantissime diete.

Come anticipato, poi, con le patate sarà possibile realizzare tantissime ricette gustose e appetitose. Ci riferiamo a vari sformati, al famosissimo gâteau di patate, alle frittate con questi alimenti combinati con cipolle o altro, alle insalate di patate e tantissimo altro ancora.

Con questi tuberi potrai davvero sbizzarrirti e portare in tavole pietanze dal gusto davvero incredibile. Il consumo di patate annuo, solo nel nostro Paese, si aggira sui 45 kg a persona di media. Questo dato può essere ancora superiore in altri Stati del mondo. Numeri che testimoniano come le patate siano un alimento apprezzatissimo da una larga fetta di popolazione mondiale.

In questo articolo, però, ti vogliamo mettere in guardia su un pericolo presente sulla buccia delle patate. A cosa dovrai stare attento? Ecco cosa eliminare sempre, in modo tale da non avere alcun problema di salute. Analizziamo insieme il tutto.

Veleno e patate: il dettaglio da non sottovalutare mai

Chi cucina pietanze a base di patate sa bene quanto sia doveroso eliminare la buccia da esse prima di procedere con la cottura. La conservazione delle patate, poi, dovrà avvenire in particolari luoghi, meglio se al buio e al fresco. Le patate, inoltre, non andranno mai immesse all’interno del frigo.

Patate
Patate – iMilanesi.Nanopress.it

Torniamo, però, alla buccia. Quando ci accingiamo a eliminare tale elemento, notiamo come sulle patate potranno essere presenti anche dei germogli e delle parti di colore verdognolo. Se sulla patata che abbiamo in mano saranno presenti questi elementi in numero massiccio, allora sarà meglio buttarla nella spazzatura e prenderne un’altra. Quali sono i motivi?

Le patate che presentano un alto numero di questi germogli e di queste parti di colore verde avranno al proprio interno una larga concentrazione di una sostanza chiamata solanina.

Quali sono i rischi per la salute dell’uomo, in caso di assunzione in quantità eccessiva di tale sostanza? Scopriamo insieme tutti i dettagli e quali saranno i sintomi associati a un consumo eccessivo di patate piene di solanina.

Il pericolo della solanina

Le patate producono naturalmente la solanina, una sostanza in grado di proteggerle dall’attacco degli insetti. Rappresentano, inoltre, una sorta di protezione anche contro il sole, nel caso in cui le patate dovessero essere lasciate troppo tempo sotto l’azione dei raggi solari. Se noti la presenza di questi dettagli, dovrai assolutamente eliminare germogli e parti verdi.

Stai attento se noti questo dettaglio
Stai attento se noti questo dettaglio – iMilanesi.Nanopress.it

Nella stragrande maggioranza dei casi, ti basterà eliminare questi elementi e procedere tranquillamente nella preparazione delle tue ricette culinarie a base di patate. Se, invece, la presenza di questi elementi “estranei” dovesse essere massiccia, sarà meglio buttar via la patata.

L’azione velenosa della solanina, infatti, potrebbe essere penetrata all’interno del tubero, rendendolo molto amaro al sapore. Se noti che la patata dovesse avere un gusto strano e tendente all’amarognolo, allora dovrai fermarti e buttare il tutto nella spazzatura.

La cottura, infatti, non sarà in grado di eliminare il veleno della solanina. Il nostro, comunque, non è un invito a non mangiare le patate o a metterti troppa ansia in presenza dei germogli. Nella maggior parte dei casi, infatti, ti basterà eliminare questi dettagli e procedere come sempre nella preparazione.

Vogliamo solo dirti che nel caso in cui dovessi ingerire un grande quantitativo di patate “velenose”, vale a dire piene di solanina, potresti andare incontro ad alcuni effetti indesiderati. Ci riferiamo a forti mal di testa, diarrea, vomito e dolori addominali. Se le patate dovessero risultare amare al gusto, quindi, butta tutto nello spazzatura!

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